Reading

РАССКАЗ “УТРО В КАФЕ”

Она зашла в кафе как обычно. Официанту за стойкой не понадобилось даже смотреть на часы – она всегда появлялась ровно в 9.45, когда основной поток людей уже успевал схлынуть, унося с собой полные чашки кофе во всех его разновидностях, а также захватив обычные сандвичи или куски сладкого пирога.

Он не отрываясь смотрел как она шла, мягко огибая столы, словно ведомая каким-то необыкновенно чутким внутренним компасом. «Сколько же в ней пластики!», – подумал он. Его всегда удивляло её умение так изящно двигаться. «Ой!», – она тихонько вскрикнула, но больше обращаясь к самой себе. «Чёрт! Какой же я дурак, не успел всё расставить!», – мысленно отругал себя официант, выбегая из-за стойки. Он быстро приблизился к ней, застывшей у стула, о который она споткнулась, и крепко держащейся за его спинку. «Позвольте я помогу Вам!» – сказал он, впервые за всё время коснувшись девушки. Её рука была мягкой и дрожала.

«Всё в порядке. Не стоит!», – в её голосе послышались обиженно-надменные нотки, – «я обычно всё делаю сама».

И отдёрнула руку.

Сидевший за соседним столиком молодой мужчина, с виду щеголеватый брокер, повернулся и стал с интересом рассматривать девушку, отметив, что она зря носит такие объёмные тёмные очки. «Хотя, ничего так, хорошенькая», – хмыкнул он про себя.

Официант не отрываясь смотрел на постоянную посетительницу, которая уже отодвинула стул и ждала, когда и последнее препятствие в виде самого юноши не исчезнет с её пути. Он отступил, пропуская её вперёд. И заметил как побледнела она за эти несколько секунд. Девушка же медленно шла дальше, слегка касаясь пальцами спинок кресел и стульев, пока не остановилась у своего обычного столика, затем сняла пальто и осторожно села в мягкое кожаное кресло.

Официант вздрогнул от резкого оклика, вернувшего его к реальности – он настолько погрузился в наблюдение за посетительницей, что попросту не замечал мужчину-брокера, который что-то говорил ему. «Желаете повторить заказ?» – сказал официант, повернувшись к ухмыляющемуся клиенту. «Неси ещё один двойной эспрессо!», – без какого-либо намёка на вежливость бросил мужчина, а потом добавил, – «та ещё штучка! Строптивая и больно самостоятельная, не считаешь?».

Официант посмотрел в жадные глаза мужчины, ещё раз оглянулся на девушку и голосом, полным нежности, тихо сказал:

«Нет, она чудесная. Просто слепая».