Interview

ШАН ЭВАНС: “МЕЖДУ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И КОМПОЗИЦИЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СВЯЗЬ”

Глубокий и сильный голос Шан Эванс знают во всём мире. Именно Шан почти два десятилетия была автором песен и несравненным лидером легендарной группы Kosheen. Группы больше нет, зато мисс Эванс продолжает писать новые песни и выпустила много хитов в сотрудничестве с другими музыкантами.

Шан дала мне эксклюзивное интервью, которое мы записывали заочно, а встретились лично уже после согласования текста.

Понравилась ли мне Шан? Нет. Я в неё влюбилась! Весёлая, харизматичная, искренняя, откровенная, настоящая, и этот мощный голос, который, кажется, может всё – передать любую эмоцию и дотянуться до даже самой высокой ноты. В ней нет притворства, но много щедрости. У меня было ощущение, что я знаю Шан уже очень давно.

А ещё она просто обожает Киев и могла бы жить в нём постоянно. За что она ценит Киев, кем себя видит сама Шан, о написании песен и когда же выйдет её долгожданный альбом – читайте ниже.

Шан, Вы являетесь представителем настоящей музыкальной династии. Ваш дедушка был композитором, а мама — певицей. Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы заниматься чем-то кроме музыки?

Музыка постоянно присутствовала в моём детстве. Мой дедушка старался обучить всех детей в семье игре на каком-то музыкальном инструменте — пианино, скрипке, альте. Я пробовала играть на каждом из них, но в итоге было решено, что проще всего позволить мне петь. (улыбается)

Я хотела стать актрисой, провести несколько лет, играя в театре, получить роли на телевидении. Но в итоге, в возрасте 16 лет я приняла решение следовать музыкальной стезёй. Именно тогда я начала играть в составе местных уэльских групп.

У Вас были очень удачные коллаборации с DJ Fresh, Роджером Ша. С кем ещё Вы хотели бы поработать?

Лично для меня музыка невозможна без коллабораций, и я по-настоящему кайфую, когда соединяю свои силы с силами других музыкантов.

В настоящий момент я активно работаю с Артуром Даниеляном. Должна признаться, результаты нашей работы ошеломительные. В 2018 году я собираюсь провести много времени в Украине, чтобы ещё больше работать с ним.

Не могу не спросить — когда же Ваш новый альбом увидит свет?

Последние несколько лет я пишу песни вместе с Роном МакЭлроем, постепенно записываю их. Надеюсь завершить запись альбома уже этой зимой, а вот официальный релиз планируется в этом году, но позже.

На протяжении почти двух десятилетий Вы были частью группы Kosheen. В 2015 году Вы решили покинуть группу и двигаться дальше, выстраивая сольную карьеру. Насколько сложно Вам было принять такое решение?

Я не покидала группу. Kosheen перестали создавать новые песни, тогда как я решила продолжить написание музыки.

Мы всегда говорили, что в Kosheen три очень разных, не похожих друг на друга составляющих: Даррен, Марк и я — это и было структурой нашей группы. В этом заключалась особенность нашего звучания, его многогранность, эклектика. Но после ухода Даррена, эта структура рухнула. И все стало по-другому, баланс был нарушен.

Именно тогда мы и перестали сочинять новые песни. Тебя, как создателя музыки, всегда определяет последняя написанная композиция. Мне было необходимо писать, ведь в этом – вся я. Тогда я решила поработать с другими людьми. Это, как оказалось, ещё больше увеличило пропасть между мной и Kosheen.

Но зато результатом моего творчества стали хиты, написанные с DJ Fresh — «Louder», где я сама пою, и «Hot Right Now», который я написала для Риты Оры.

Группу можно сравнить с браком, срок которого порою тоже может истечь. Наши отношения были очень напряженными, и когда ты чувствуешь агрессию в свой адрес на ежедневной основе, то такое отношение однозначно разрушает.

Понимаете, я должна писать — это то, кто я есть и всё, чем являюсь. Но для того, чтобы писать, необходимо чувствовать себя в безопасности, ведь ты обнажаешь себя, свою душу. Если ты не чувствуешь себя любимой, а в Kosheen я уже давно этого не ощущала, то невозможно вложить эту любовь в свои песни.

Понимаете, я должна писать — это то, кто я есть и всё, чем являюсь.

Повторюсь: ты, как творческий человек и писатель, определяешься тем, что делаешь. И когда писатель перестает писать, это неприятное чувство, кажется, что что-то пошло не так. И долгие годы, возможно даже последние 5 лет существования группы, мы не писали ничего нового.

Но я действительно любила работать с Kosheen и всегда буду воспринимать эту группу, как своего ребёнка. К тому же, этот опыт многому научил меня как исполнителя.

У Kosheen была отличная музыка и очень узнаваемый голос, а именно Ваш голос. Но, на мой взгляд, и по мнению многих критиков и слушателей, самым ценным были тексты песен. Сильные, полные энергии, мощные, они пробирали до мурашек. Сколько же усилий нужно приложить, чтобы написать такой текст!

Когда тебя наполняет правильная энергия, то песня, как вода, льётся сама. Именно так мною были написаны песни, которые вошли в первые три альбома Kosheen – «Resist», «Kokopelli» и «Damage».

Мои песни стало сложно втискивать в музыку Марка и Даррена, которая стала не такой мелодичной и напоминала DJ треки. Я же пишу проникновенно, отталкиваясь от личного опыта, и для меня важна мелодичность. Поэтому чтобы рассказать определённую историю в песне, я использую как музыку, так и текст.

Шан, Вы верите в компромиссы, когда дело касается исполнения музыки, которая диссонирует с Вами? Например, крутой продюсер предложит Вам контракт, но одним из условием станет запись и исполнение «не своих песен»?

Мне предлагали песни, написанные другими авторами, но честно говоря, для меня это очень тяжело. Я никогда не говорю «нет» до того, как услышу саму песню. Но я искренне верю в то, что между исполнителем и композицией должна установиться определённая связь, чтобы конечный результат был полон страсти и цельности. Я не самая лучшая певица, но я вкладываю сердце и душу в каждую песню. Думаю, что именно поэтому у меня такой коннект со своей аудиторией.

Ваш сын связан с музыкальной индустрией. Вы даёте ему профессиональные советы?

Мой сын — автор песен и продюсер, который самостоятельно прокладывает себе путь в этом мире. Мы поддерживаем друг друга и делимся советами.

Когда он рос, я всегда призывала его следовать тому, что увлекает его больше всего, посвятить всего себя выбранному пути и не сходить с него, даже если приходится туго. Он стал здоровым, счастливым и интересным человеком. Я очень горжусь тем, что знаю его и вообще мне невероятно повезло, что такой человек, как он, находится возле меня.

Вы объездили почти весь мир. Есть определённые места, кроме дома, куда Вы любите возвращаться? И какие уголки планеты Вы бы хотели для себя открыть?

Я люблю людей, новую еду и языки, поэтому во время путешествий я обожаю погружаться в местную культуру. Мои поездки не так часто связаны с отдыхом, как мне того хотелось бы. Где я точно мечтаю побывать, так это в Индии.

В целом же, мне посчастливилось увидеть огромную часть этого мира и познакомиться с людьми, о которых я пою в своих песнях.

Вы счастливый человек?

Наверное, невозможно ответить конкретно на этот вопрос. Я живой человек, который испытывает как минуты счастья, так и минуты горести.

Часто приезжаете в Киев. Он вам нравится?

Я обожаю Киев! Думаю, что могла бы жить здесь. Люди выглядят здесь довольными жизнью, в меру свободными в самовыражении, а это, на самом деле, очень круто. Я обожаю местную кухню, с каждым приездом стараюсь открыть для себя новые места. Летом 2017 года я выступала на Арт-заводе Платформа. Это потрясающее место, где много молодежи и очень вкусная уличная еда. В Киеве живут мои друзья, благодаря которым я, наверное, и чувствую здесь себя как дома.

Все фотографии в данной статье взяты с официального сайта Шан Эванс http://sian-evans.com.