Art de Vivre

НАСТОЯЩАЯ НАСТЯ

Весь последний год я то и делаю, что срываюсь на сравнения себя с другими. И понимаю почему это происходит. В 27 лет я сознательно решила выйти из юрбизнеса и занялась новой для себя сферой – написанием текстов. Фактически, ещё и года нет моей стезе. Прогресс есть, но … Всё наощупь, на своих ошибках и открытиях, без подсказок, без мощных редакторов или менторов за плечами, без спонсоров и влиятельных знакомых, и двигаюсь я крохотными шажочками, запинаюсь, иногда падаю, лежу, разочарованная в себе, поднимаюсь и снова иду. Да, ребята, всё так. Всё сложно. И каждая победа на вкус как удивление – боже, неужели получилось? что правда? Может, случайность?

Но вглядываясь в мир медиа, я вижу своих ровесников, которые в 28 лет уже редактора разных изданий или известные журналисты, у них своя большая аудитория в социальных сетях, они на слуху, инфлюенсеры и лидеры мнений, сегодня в Киеве, а завтра фьюить – уже в Тель-Авиве, Абу-Даби или в Лондоне. И я с почтением смотрю на них, потому что понимаю – они много трудились и долго шли к сегодняшнему успеху.

А я в 28 лет – начинающая. И тут с огромной лупой врывается моя самая тёмная сторона личности – Кали Самокритичная и Разрушительная. Она припоминает все мои промахи, лазерной указкой водит по моим недостаткам, жёлтым маркером выделяя каждый, зачитывает звонким голосом все ситуации, в которых я поступала дурно или манкировала своими принципами, обещает мне 7 лет саранчи и засухи, тыкает меня носом в молодых да талантливых, и таким едким шёпотом вливает в мои уши сомнения и страхи. Страшная сторона личности. Ужасная.

Пора с ней разобраться. Потому что я от неё устала. Она меня вымотала, эта нахальная барышня. Ребята, всю эту зиму и 2 месяца весны я ежедневно принимала ванны с едкой солью самокритики, растиралась полотенцем, связанным из самобичевания и пила натощак по 3 чайных ложки из грязно-зелёных пузырьков “ты посредственность” и “ничего у тебя не получится”. И по большей части молчала о собственных трудностях и том, как непросто даётся мне новая сфера. Новая любимая сфера, я подчеркну!

И так как я не хочу притворяться, то сегодня хочу себе самой и всем читателям рассказать о себе же настоящей. Такой, какая есть. И показать свою жизнь с её радостными art de vivre и горькими пилюлями. Я собрала разные фотографии, сделанные за последние 4 года, и через них намерена расставить всё по полочкам.

  1. На фото мои прадедушка, прабабушка и бабушка со стороны папы. Прадедушка, Константин Чикириди, – чистокровный грек, умер, когда мне было лет 6-7. Чувствую с ним очень сильную связь, иногда прошу дать совет и не бросать меня, когда руки опускаются. Прабабушка, Неонилла – моё вдохновение, смотрю в её глаза и мечтаю когда-нибудь стать такой же удивительной женщиной. Маленькая белокурая девочка – моя бабушка Алла. Ещё крошка, но вы посмотрите на этот уверенный взгляд – очень сильная личность. К сожалению, я сделала faux pas и мы практически не общаемся.

 

2. Я знаю, что это такое – учиться заново ходить. Порванная связка и мениск, операция с неудачным выходом из неё, в результате – парализованная нога, а врачи разводят руками. Это был урок Вселенной. Осознала его и снова пошла. Каждый раз, когда бегу, благодарю судьбу за то, что я всё-таки хожу, а не передвигаюсь на костылях.

 

3. Моя мама… Я бы ничего в жизни не добилась без неё. Ни-че-го… Мой ангел-хранитель. Личная богиня. Лучшая подруга. Моя. М.А.М.А.

 

4. Ирис – это не просто подруга, это родная душа. Наша связь прошла миллион испытаний и стала ещё крепче. Мы живём с ней постоянно в разных местах, но не можем провести без общения и нескольких дней. Ещё одна моя стена и опора. А я – её. Человек, который верил в меня тогда, когда я плавала брассом в сомнениях. Человек, который прощал меня, когда я была свиньёй. И какая красивая женщина… Вселенная, я точно сделала что-то хорошее, раз в моей жизни есть такая soulmate.

 

5. Полуостров Карпас на Северном Кипре – это любовь навсегда. Это место, где родилось название Bird Out Of Cage, ставшее моим девизом и верёвкой, по которой я перебралась на другой берег реки. Но Карпас – это энергетика, это атласное небо с золотыми стрелами звёзд. Это большие морские черепахи в июле под луной. Это купание голышом. Это прославление женского начала, мне даже кажется. Всегда хочу туда вернуться.

 

6. Идти по небу – реально. Мечтательница.

 

7. Люблю рождественские украшения в городах. Эти россыпи золотого были найдены в Москве несколько лет назад. Хочу попасть в Нью-Йорк в канун Рождества, чтобы щупать, смотреть, дышать и впитывать дух Рождества.

 

8. Януш Леон Вишневский – это один из моих любимых писателей. Его книга “Одиночество в сети” я считаю чуть ли не лучшим современным романом о любви. Познакомилась с ним случайно во Львове на Книжном Форуме и подарила ему нескромную открытку со стихами из Данте “La vita nuova”. Очень эротичный писатель. (и мужчина, ааааахх).

 

9. Всегда (!) боюсь сделать новый шаг. Долго думаю. Я вообще как жираф. Но если делаю – то делаю и иду дальше.

 

10. Я дико, адски, до боли за ушными мочками скучаю по очкам Max Mara Janet I. Они были идеальные. И я их потеряла в аэропорту Ларнаки, когда бежала на регистрацию. Если кто-то в какой-то лавочке или онлайн-магазине увидит эту конкретную модель, будьте любезны, скажите мне. Не могу найти и каждый раз грущу, когда смотрю на себя в них. Да, я по некоторым людям так не убиваюсь, как по этим потерянным очкам. Мои глаза ощущают себя брошенной любовницей. Хнык.

 

11. Надо почаще напоминать себе о словах, написанных ниже.

“Спешите жить, спешите любить, так как вы не знаете, сколько времени у вас осталось. Нам всегда кажется, что время ещё есть, но это не так”. Гийом Мюссе.

Мне нужен личный Гийом Мюссе дома, чтобы повторять эту фразу в моменты сомнений в себе. Есть добровольцы?

 

12. Никогда не употребляла наркотики (2 пробы травы в счёт?), потому что есть небо. И есть закаты. А когда они соединяются, у меня случается оргазм души. Да, каждый раз. Да, я счастливица. Именно поэтому я так завишу от неба и так часто везде его просовываю – в соцсетях, в сообщениях друзьям, просто тычу пальцем на улице.

 

13. Люблю завязывать дружбу с животными. По сантиметру приближаться к той же козочке, мееееедленно, а потом смотреть, как она позволяет приблизиться к себе максимально близко.

 

14. Сладкоежка, книговлюблённая, эстетка, почти сноб, курильщица пахитосок и люблю сидеть в кафе одна.

 

15. Открываю рот на фотографиях и корчу рожи. А ослик, живущий в Карпасе, кстати, делает губами “пююю”.

 

16. Мне нравится медитировать, лёжа под такими зонтиками на пляжах Лимассола.

 

17. Не рисую. Вообще нет таланта. Даже над раскраской могу долго думать. Но карандаши люблю. Просто смотреть на них, да.

 

18. Красивое бельё – мой объект страсти. А сколько у меня лежит новых, но ни разу не надетых комплектов, поясов для чулок, бра и трусиков. Почему? Потому что я поправилась и всё маленькое. Вот такая неприглядная правда.

 

19. Мороженое могу есть часами и вообще не чувствовать сколько съела. Как в чёрную дыру падает, ей-богу. Сладкоежка страшная. Страаааашная.

 

20. Не скуплюсь на хорошие блокноты. Этот от Christian Lacroix и он со мной везде катается, потому что веду я его только, когда отправляюсь в путешествие.

 

21. Рассветы… В одиночестве, на пляже, на балконе, в слезах, в самолёте, с подругой, с мужчиной, с любовью или рвущимся от боли сердце. Но всегда (!!!) чувствую новое начало, когда смотрю на занимающееся на небе солнце.

 

22. Синий – мой любимый цвет. Вообще мне идут только холодные оттенки.

 

23. Стесняюсь своего жирного животика и толстой попы. И целлюлита. И растяжек. И пухлых ручек. С детства. Всю жизнь. А сейчас смотрю – и что-то прекрасное всё-таки вырисовывается. Потому что при всём желании, но уродкой я себя не считаю.

 

24. Красные туфли и эти духи от Byredo – создатели прекрасного настроения a la femme fatale. В которую я иногда играю.

25. В Грузии я с каждым (!) приёмом употребляла тархун и хачапури. Да здравствует хачапури! Vivat, хачапури, vivat!

 

26. Видите какой красивый у меня изгиб между лицом и шеей? Вот и я не вижу. Потому что забыла сказать – второй подбородок тоже имеется. Отсюда все эти дурацкие селфи, в которых угол нужно выстраивать так, чтобы тучного подбородка не было видно.

 

27. Франжипани – аромат, в котором готова жить сутками. Кипр, ну, скучаю по тебе, и по твоему классическому запаху летней ночи, горящему сладостью франжипани.

 

28. Иногда я do маленькие вещи with great love, но в последнее время стала забывать. А ещё я собираю открытки, которых не может быть много.

 

29. Я очень доверчивая, наивная, ранимая и обидчивая. Потому что чувствительная. Тоже очень. Это мой недостаток и достоинство. Я долго борюсь с болью, нанесённой мне другими. Очень редко получается просто взять и перелистнуть страницу, вычеркнуть неприятный инцидент.

 

30. Холодный серый – очень комфортный оттенок для комнаты. Стильный, уверенный и в то же время уютный, с лёгкой надменностью, но такой, наносной, капельку театральной.

 

31. Близорукая девочка, которая не прошла бы медицинский тест для шпионов. А жаль.

 

32. Всегда тянусь вверх, особенно если там – конфетка. С этого настоящего пряничного домика я содрала макарун, несколько сахарных сосулек и съела. А на меня в тот момент смотрел портье отеля, где этот домик установлен. А я всё равно съела. И оторвала ещё.

 

33. Обожаю момент взлёта самолёта. Тот самый момент, когда двигатели врубаются на полную и он начинает готовиться к отрыву. Ааааааа, такой сладкий момент.

 

34. Накрываю красивые ужины с цветами весной. Даже если я одна. Тем более, если я одна. Потому что потом такие моменты вдохновляют и держат меня ещё очень и очень долго.

 

35. Кататься на машине с Ирис – это всегда путешествие, даже если мы едем в 2 часа ночи за сигаретами (мне) и сладостями (для двоих). И нам никогда не страшно вдвоём. Мы знаем, что в любом случае вырулим, договоримся, выберемся, найдём правильный поворот. Потому что для нас дорога – это кайф.

 

36. Были ситуации, когда за жизнь я цеплялась лишь просьбой к самой себе подождать ещё секунду, и ещё, и ещё две. Помогло.

 

37. Неплохо разбираюсь в парфюмерии. Но молчу о том, чем пользуюсь сама. Потому что очень часто это начинают хотеть другие. На поиск нового Моего аромата порою трачу месяцы.

 

38. Мои волосы – моя фишка. Иногда, когда я устаю за ними ухаживать, то хочу взять ножницы и отчикать. А ещё люблю взмахивать ими везде, где есть люди. Хвастунишка несчастная…

 

39. Я очень хочу писать статьи для таких гигантов как Elle, Marie Claire, Vogue и Harper’s Bazaar. Верю и не верю, что когда-нибудь у меня это получится.

 

40. Мне нравится только вкус алкоголя, но я ненавижу эффект опьянения, который лично у меня наступает уже после 2 бокала. Ужасно не люблю ощущение, что я не контролирую свои движения и реагирую с торможееееениииииеееемм.

 

41. Боженька, объясни, почему я так не любила себя несколько лет назад, когда весила 75 кг? Не то, что сейчас, с этими толстыми коленками. Мне вообще кажется, что я никогда не похудею. Сложно мне это даётся. Какая-то кармическая клякса, проступающая через каждую страницу жизни.

42. Готова потратить (и тратила ведь, и не раз) последние деньги на букет цветов. А потом ехать в метро и прижимать их к груди.

 

43. Какое-то время назад я старалась всем нравиться. Закончилось всё нервным срывом. Да, моим, к сожалению, не тех, кому я стремилась понравиться. Сейчас иногда накатывает, но я себя торможу.

 

44. Жить не могу без моря. Это моя стихия, моя таблетка счастья, мой верный спутник и друг. Моё море.

 

45. Mr. Se-ra-phi-mush-ka. Счастье, которое я увидела на фотографии, где была только его морда и по одному его взгляду поняла, что это мой кот. МОЙ КОТ. Мой!!! Он стал членом нашей семьи и ходит теперь за мной по всей квартире. Моё маленькое, трепетное, доброе и нежнейшее сокровище. Но по взгляду он ЦарИБохь.

 

46. Мама. Потому что мама. Потому что люблю её х 1780347025902745 раз.

 

47. Когда я фотографируюсь с красивыми и стройными девушками, то страшно комплексую. Особенно, когда это ещё и успешная украинская писательница Елена Андрейчикова.

 

48. Маникюр всегда сама себе делаю и ногти крашу тоже самостоятельно. Обожаю этот процесс.

 

49. Мне очень страшно, что я на всю жизнь останусь одна и никогда не встречу СВОЕГО мужчину, с которым мы построим гармоничные и крепкие отношения. Вдруг, я старая дева на всю жизнь? Иногда, я боюсь, что так оно и случится.

50. Вычёркиваю людей из своей жизни, которые меня предали или с которыми мы не совпадаем. Верю в то, что пути могут расходиться. И это нормально.

 

51. У меня очень скудный гардероб. Чаще хожу в одном и том же. Тешу себя мыслью, что где-то есть магазин, где все вещи мне бы подошли идеально и заплатила я бы за них гроши, а не сумасшедшие деньги. Потому что вкус у меня, знаете ли, хороший.

 

52. Обожаю макияж и средства для него. На фото вся моя коллекция. В этом году решила пользоваться только ею и не докупать ничего, кроме туши для ресниц. А в конце года выброшу или раздам оставшееся, и куплю минимум. Может быть, оставлю лишь несколько средств (типа красных помад, бронзовой пудры Guerlain (подарок любимой подруги) и ещё пары продуктов).

 

53. И всё-таки я не сдаюсь. В 95% случаев не сдаюсь. Продолжаю упрямо идти вперёд. Может быть меня ведёт моя вера? Или уважение к сделанному выбору? Даже когда не знаю, всё равно переставляю ножки по пути вверх.

 

54. Друзья и близкие люди говорят, что я умею вдохновлять и вытаскивать человека из ямы. Поэтому я, кстати, и решила писать. Потому что в этом моё служение, наверное, и заключается. Напитывать свои тексты пользы, светом, настоящей эмоцией и давать их людям на суд. Знаете, если даже пять человек почувствуют себя хоть капельку лучше после прочтения моей статьи или знакомства со мной, то это уже успех. Потому что всё как в “Облачном атласе” – наши жизни измеряются тем, как мы повлияли на жизни других.

 

55. Да, я Bird Out Of Cage – птица, которая вырвалась из клетки. У меня есть крылья. И я долечу. И помогу лететь другим.