Reading

КНИГИ, БЕЗ КОТОРЫХ МЕНЯ НЕТ

Сажусь за свой любимый кухонный стол, пионы смотрят на меня одним глазком, в старом-престаром бокале пенится игристое со вкусом земляники и могу сказать, что я готова рассказать всем, а особенно Ленушке, о своей страсти.

Меня зовут Анастасия и я – книжный маньяк. Благодаря этому в моей постели побывали одни из лучших мужчин, да и женщин, которых вы тоже знаете: я засыпала с Хэмингуйем, ласкала страницы Набокова, просыпалась рядом с Саган, делила бессонницу с Ремарком. Books, well, books I know!!!

С детства я перечитала огрооооомное количество книг – я правда не могу жить без литературы. Моя школа располагалась очень далеко от моего дома, на другом конце города, пешком приходилось идти больше часа. И по дороге из школы я шла и читала. Практически без остановок. Читала на переменах. Погружалась в очередную книгу, если удавалось проехаться в маршрутке за 50 копеек, которые обычно я тратила в школьной столовой на 2 крошечных булочки с корицей (по 16 копеек за штуку). Прятала тоненькие издания в учебнике и притворялась, что делаю домашнее задание, хотя на самом деле меня затягивали таинственные истории Конана Дойла или грустные новеллы Цвейга.

Книги – мои друзья, мои врачеватели, мои верные товарищи. Я не представляю себе, как бы я, 10-летняя девочка, справилась с тогдашним одиночеством и ненаигранной обособленностью от сверстников, если бы не книги и библиотека на полпути между домом и школой.

Что изменилось сегодня? Ничего! Книги всё так же остаются неотъемлемой частью моей жизни. Возможно, я стала искушённей, избирательней. Но мне, как и прежде, не стыдно расплакаться на людях или в публичном месте, да пускай даже и в метро, если книга что-то рвёт или задевает у меня в душе. Это ведь книга! Это святое!

Поэтому мне немного сложно составить свой личный топ самых-наисамых книг. Но есть несколько таких, от которых я ни за что не откажусь при переезде в другое место. Мой маленький список ниже.

  1. Эрих Мария Ремарк – «Три Товарища»

Август 2012 года, душная ночь, я нахожусь в квартире моих бабушки и дедушки в родном Белгород-Днестровском. Стою босиком у окна на кухне, сигарета уже жжёт мне пальцы, а я не могу дышать. Не могу. Не хочу! Потому что «Отто продал Карла»! Внутри меня происходит настоящий coup d’etat, в душе резко сменяется правящий режим. Я хватаюсь за дверцу холодильника и вытаскиваю коньяк, чтобы сменить пожар в сердце на огонь в горле.

Потому что это – КНИГА ИЗ КНИГ! История о дружбе и любви. Именно такой дружбе и любви, которые мы сами мечтаем пережить. Поданный в эстетически богатых деталях, этот роман Ремарка практически неощутимо цепляет тебя внутри и стягивает маскировочную сетку, под которой обычно скрываются наши истинные чистые желания, наша застарелая боль, наши страхи.

Я больше не была прежней после этой книги. Она до сих пор живёт во мне, помогает принимать правильные решения, которые должны быть созвучны с голосом сердца.

И меня гложет зависть. Да-да, чёрная зависть. Я завидую каждому, кому ещё предстоит впервые прочесть этот шедевр.

2. Виктор Франкл – «Сказать жизни «Да!»

Он пережил концлагерь и сумел сохранить жизнь. И достоинство. Веру. Любовь. Виктор Франкл, психолог, пережил несколько концлагерей и написал книгу, в которой изложил свои наблюдения как психолога за тем, как меняется характер и что испытывает человек, попадающий в концлагерь.

Книга лишена сентиментальности и излишней эмоциональности. Но плакать вы будете. Обещаю. Слёзы вызовут не жёсткие подробности лагерной жизни, но главы о достоинстве, ценности жизни и любви.

Да, любимые мои друзья и знакомые, это книга о любви. О том, что нет силы выше неё, ибо порой только любовь может давать тебе силы идти вперёд, не забывать о собственном достоинстве, подниматься и ставить себе цель – выжить ради любимого человека, даже если его уже нет в живых.

Я не представляю себе, как можно творить гнусности, если ты читал эту книгу и она тебя не оставила равнодушным.

3. Майя Плисецкая – «Я, Майя Плисецкая»

Хотя это и автобиография, написанная легендой мирового балета, но может прекрасно послужить историческим справочником. Великая балерина детально расписала свою жизнь, знаковые события или знакомства, с горечью и обидой повествуя нелёгкий путь её борьбы, сопротивления обстоятельствам. Чего стоит глава об отце или о том, как она была невыездной несколько лет. Но для меня лично эта книга ещё и об адском трудолюбии, целеустремлённости, несгибаемости и честности. Ведь Плисецкая очень часто страдала из-за того, что говорила правду тогда, когда ждали лицемерной лжи. Эта автобиография о человеке, который не прогибался.

4. Пауло Коэльо – «Книга воина света»

Думали, «Алхимик»? Его я тоже люблю, но моей настольной книгой уже больше 10 лет остаётся «Книга воина света». Когда я говорю о книге-поддержке — я имею в виду именно это произведение. Сколько бы раз я её не перечитывала, каждый раз у меня создаётся впечатление, что книга верит лично в меня, шепчет мне в унисон с внутренним голосом «Давай! Иди вперёд!» или «Не отчаивайся. Прошу, не вешай голову, ты ошиблась, но всё в порядке. Ты – не первая, кто ошибся на этому пути».

Это сборник коротких притч, каждая из которых обращается к тебе и даёт ровно те силы, что нужны именно сейчас.

А если вы знаете друга, который не может вырваться из глубин отчаяния, пожалуйста, подарите ему эту книгу или читайте ему её вслух. Какая-то неуловимая магия есть у этой книги — она исцеляет и вдохновляет.

5. Иван Ефремов – «Таис Афинская»

Я думаю, что эту книгу стоит прочесть каждой женщине. Возможно, кто-то отнесётся к ней как к великолепному историческому роману, повествующему о жизни одной из величайших женщин Древней Греции, гетеры Таис из Афин. Но всё же эта книга много глубже. Вместе с описанием жизненного пути главной героини, читатель становится одним из участников множественных диалогов о Великой Праматери, об истинном достоинстве, о выборе своего пути и окружения.

Возможно, вы посчитаете такое описание корявым, но я не представляю себе как можно в одном-двух абзацах раскрыть перед вами удивительный мир мудрости и чести, в который погружаешься с головой. Лучше, прочтите сами и поделитесь своими впечатлениями.

6. Януш Леон Вишневский – «Одиночество в сети»

Из-за этой книги я прогуляла 2 дня в университете. Я просто не хотела отрываться от этой столь искренней и трогательной истории любви, истинной любви, и, возможно, поэтому не самой счастливой. В первый день, который я решила вычеркнуть из своего учебного графика, я пошла в парк возле метро Дорогожичи, купила литр апельсинового сока, пакетик арахиса в глазури и… перестала существовать. Орешки и сок остались нетронутыми.

Потому что этот роман – ге-ниа-лен!!! Да, и три восклицательных знака. Пан Вишневский сумел невозможное – он описал любовь, которая никого не оставляет равнодушным. Она – замужняя женщина, он – талантливый учёный. Знакомство в ICQ (помните ещё о таком сервисе?) является началом любви, которая впивается в каждого с удивительной остротой. Каждый отдаётся этому чувству со всей возможной честностью и искренностью. Я перечитывала эту книгу больше 10 раз и каждое повторное чтение ударялось в какую-то новую грань моего сердца, заставляя резонировать с романом и главными героями. Но если честно, то в этом шедевре не одна история любви, но много. И ни одна из них не пройдет мимо вас – каждая, так или иначе, отзовётся внутри.

Кстати, я познакомилась с автором книги почти 3 года назад во Львове и подарила ему открытку с цитатой из Данте «La vita nuova». До сих пор стыдно за эту цитату. Потому что я практически призналась ему в любви. Хорошо, хоть это была автограф-сессия во время книжного форума и внимание пана Януша переключилось на другого читателя, так что он не успел прочесть слова на открытке в моём присутствии.

But, actually, I mean it! Я люблю Вас, Януш Леон Вишневский.

7. Редьярд Киплинг – «If»

Это не книга. Это стихотворение. Которое я знаю наизусть и которое является моим девизом. Если хотите прочитать на русском, то найдите перевод Лозинского с названием «Заповедь». Это. Надо. Знать. Всем.